Caspiroleta

Posts Tagged ‘chile

Si usted llega por primera vez a este blog es importante que lea primero los artículos previamente publicados:

  1. Colombianos que van a estudiar o trabajar en Chile
  2. Colombianos que van a convalidar su título profesional en Chile

Si ya leyó, ahora sí le cuento:

Para obtener una visa de trabajo uno de los requisitos es validar su título profesional colombiano con el gobierno chileno, a eso se le denomina convalidación de título, oficialmente se tarda 10 días hábiles pero a mí me lo entregaron  15 días hábiles después de la entrega de mi solicitud. (casi un mes!)

Para recoger la convalidación de su título debe llevar el diploma original y el pasaporte a la oficina de Títulos ubicada an Agustinas 1320 (el primer lugar donde legalizó la entrada de los documentos, como lo explicamos anteriormente).

Ahí le entregarán el Certificado de Reconocimiento donde se autoriza su ” libre ejercicio profesional en Chile”, y ahí mismo deberá firmar un folio de registro y listo!

Con su título convalidado por el gobierno chileno, ahora si puede solicitar su Visa de Residencia Temporaria, afortunadamente la información está muy completa en el sitio web www.extranjeria.gov.cl sección Permisos de Residencia.

En mi caso, y como Profesional la solicitud es una tipo  Te-8, donde se incluyen también a los técnicos, no profesionalesy periodistas corresponsales. Desde el sitio web pueden descargar los requisitos y la solicitud de visa que deberá imprimirse y enviarse por correo con todos los requisitos. LEER CON ATENCIÓN las indicaciones para llenarlo y sobretodo las de envío.

La información que viene a continuación la extracté del PDF de Requisitos, pero ES IMPORTANTE QUE LO DESCARGUEN Y LO LEAN BIEN, SOBRETODO SI SON MÉDICOS.

Los requisitos generales son:

  • 2 fotocopias del pasaporte vigente (hojas de identificación, número y fechas de otorgamiento y vencimiento de éste). No olvide que debe exhibir el pasaporte original.
  • 2 fotocopias de la Tarjeta de Turismo vigente. No olvide que debe presentar el original. OJO (Es un papelito con la fecha de entrada que les da inmigración en el aeropuerto)
  • 2 fotografías, recientes, tamaño carné (3×2 cm.), en colores, con nombre completo y número de pasaporte.

Requisitos para profesionales (mi caso)

  • Copia del título debidamente legalizado
  • Una oferta de trabajo, especificando función y remuneraciones, firmado ante notario. Este documento debe contener una cláusula de vigencia que indique que “el trabajador podrá comenzar el ejercicio de sus funciones una vez que obtenga la visa o la autorización para trabajar correspondiente”. Original y copia.

Todo esto se envía por correo como se explica en la solicitud de visa en PDF

Nota: Según el PDF de tarifas de visa, la visa para los colombianos (abril de 2008) cuesta U$255

Espero que les haya sido útil la información, recuerden que después de este proceso deben esperar la respuesta de visa en trámite (que no sé cuántos días se tarda, pero ya actualizaré el post para que estén pendientes)

Anuncios
Etiquetas: , , ,

Como lo prometido es deuda continúo con el post: “Colombianos que van a estudiar o trabajar en Chile…”

ahora les cuento cómo es el proceso para empezar la convalidación del título al llegar a Chile. Deben llevar al Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile los documentos que legalizaron en el Minsiterio de Educación, Relaciones Exteriores y Embajda de Chile en Colombia:

1. Diploma

2. Acta de Grado

3. Certificado de Notas

4. Certificado de que la institución existe.

El Ministerio de Relaciones Exteriores queda ubicado en la calle Agustinas 1320, ahí deberán legalizar la entrada de esos documentos con otro sello que le pondrán a cada uno de sus papeles, es gratis, usualmente no hay cola. El servicio de la oficina es desde las 9:00 a las 14:00  así que entre más temprano vayan mejor.

Inmediatamente, y sin salir de esa oficina, deben dirigirse a la sección “Titulos”, los atenderá una funcionaria que revisará si todos los documentos están completos y con todos los sellos pertinentes. Si todo está en orden, ella les entregará un formulario de solicitud para convalidación del Título, y les indicará los pasos a seguir que son los siguientes:

1. Deberán fotocopiar y autenticar ante un notario público TODOS los papeles antes mencionados más el pasaporte y el formulario que les entregarán. Lean bien: pasaporte y formulario también autenticados ante notario!! ( a mí se me olvidó y me tocó devolverme)

2. Con todos los documentos listos y fotocopiados deberán ir a la Calle Bombero Salas 1345 (es el mismo Ministerio pero por la otra cuadra), ahí les recibirán sólo las FOTOCOPIAS, ustedes se quedarán con los originales.

3. En Bombero Silva les sellarán la copia de recibido de la solicitud de convalidación, la respuesta tarda diez días hábiles.

Así que apenas tenga mis papeles continúo con la descripción del OTRO proceso de obtener la visa, RUT y demás.

Algunos Tips:

  • Cerca al Ministerio de Relaciones Exteriores hay muchas fotocopiadoras, yo sugiero ir a la fija al Pasaje Alessandria Agustinas 1160 (a dos cuadras del Ministerio), donde encontrarán fotocopiadoras y notarías. (en promedio se gastarán $6.000 pesos chilenos en copias y autenticación).
  • Si su diploma es ENORME como el mío, al momento de fotocopiarlo es conveniente que lo haga por partes y luego lo pegue, puesto que todos los documentos deben verse completos, claros y legibles, y los sellos también.
  • Por último hay tres sitios web que les facilitarán ubicarse y movilizarse en Santiago:
    www.mapcity.cl
    www.metrosantiago.cl
    www.transsantiago.cl

Espero que esta información les haya sido útil, si tienen alguna inquietud no duden en preguntarla en los Comments

Cuando tenía nueve años y era la ‘freak’ de la flauta dulce soprano…. mi papá me compró un librito con las partituras de canciones latinoamericanas… ahí aprendí a tocar, entre otras, una canción llamada “Las dos puntas”, que empieza como he titulado este post. Sin duda, hasta hace dos meses era mi mayor referente de ese país latinoamericano al sur del sur.

Ahora, con 24 años, desempolvé la flauta para tocar de nuevo la canción, sabiendo que es un hecho: que sí, que voy a cruzar la cordillera, que una empresa chilena me espera.

Desde octubre tenía planes de irme del país, pero no precisamente para latinoamérica, por eso renuncié a mi trabajo con la idea de que, antes de irme, se pudiera consolidar una Comunidad Colombiana de Usabilidad y se pudieran organizar las décimas Jornadas Sidar en Colombia… no fue fácil y sé que aún faltan mayores esfuerzos, pero ya hay un impulso que me interesaba dar antes de tomar otro rumbo…

Confieso que me hice muchas preguntas: ¿Por qué no se queda?¿Por qué no ser pionera en el tema en Colombia?¿Por qué no crear una empresa de usabilidad aquí?

Estuve en Bogotá un mes, visité a varios amigos que hoy desarrollan sitios web a grande y pequeña escala tratando de identificar su visión con respecto a la facilidad de uso de sus interfaces. El panorama no es tan desalentador, existe un interés, todos quieren usabilidad, pero…. nadie sabe qué es ni cómo se hace, ni cómo se vende, ni cuánto pagar.

Es innegable que con sitios web guberamentales como este o este, o sitios de medios de comunicación como RCN, Caracol, Semana, la usabilidad se convierte en una necesidad ENORME en nuestro país, pero, enseñar a valorar esa necesidad es un proceso largo que obedece a la ruptura de varios paradigmas culturales, no sólo de quien ‘compra web’ sino de quienes la venden.

Pienso, en mi humilde parecer, que Colombia está muy lejos de Argentina, México, Brasil, Chile y hasta el mismo Venezuela en cuanto a desarrollo, diseño y cultura web se trata, pero, ¿Qué tenemos qué hacer?¿A quién le corresponde la responsabilidad de hacer buena web?¿Qué es la buena web?

La respuesta a mis interrogantes empieza a darse, menos mal, por la cultura que hoy proporcionan dos medios de comunicación en internet: www.eltiempo.com y www.elespectador.com, (los estándares hegemónicos de información y comunicación en el país), quienes afortundamente con sus rediseños han empezado a reivindicar, mal que bien, la facilidad de uso, la facilidad de acceso y la facilidad de aprendizaje de la web…. pero, las universidades colombianas, también tienen su cuota para que esto sea posible. ¿Cómo se enseña el desarrollo web en Colombia? ¿Cómo el diseño web? es más ¿Se enseña?

Esta reflexión no viene a más que para autojustificar, en voz alta, mi decisión de salir del país y empaparme de otras experiencias, me interesa aprender de los que están avanzado o han avanzado en el tema, de los que ya identificaron esa necesidad, para aplicar, replicar, discutir, evaluar y revaluar muchas cosas que he aprendido trabajando e investigando sola y con usuarios, para en un futuro poder ofrecer con mejor criterio y mayor experiencia algo que impacte en un mercado colombiano. ¿Y si me fui en el momento justo?, ¿y si el momento era ahora?, pues… el futuro traerá la respuesta, por lo pronto, me siento segura de lo que he decidido, ansiosa y con ganas de enfrentar nuevos retos.

(escribo esto pensando en que lo voy a leer en cinco años)

Frente a la escasa información oficial encontrada en internet sobre requisitos que debía presentar a la Embajada de Chile en Colombia, quiero hacer algunas recomendaciones basadas en mi experiencia personal, para ahorrale algunos pasos a los colombianos interesados. (Que como pude comprobar en son varios que tienen que ir y volver porque no están bien informados)

Espero que este contenido les sea útil:

Si eres colombiano y vas a trabajar o estudiar en Chile los documentos que debes presentar a la embajada son:

  1. Diploma o Título Profesional
  2. Acta de Grado
  3. Pensum y/o Programa
  4. Certificado de Notas de la carrera
  5. Certificación expedida por el Ministerio de Educación donde conste que la Universidad donde estudiaste está legalmente reconocida
    Nota: Tus empleadores en Chile o tu Universidad te podrá solicitar otros documentos además de esos que también deberás legalizar antes de viajar.

Luego de tener estos documentos debes legalizarlos o “apostillarlos ” en tres instituciones :

  1. Ministerio de Educación Nacional ubicado en la Calle 43 No. 57-14. Ahí deben certificar que la universidad que te dió el título existe y es reconocida. En la recepción alguien te atenderá parar revisar si llevas completos los papeles y ORIGINALES (¡no te olvides!), después de comprobar que todo está en orden te entregarán un papelito con la dirección de una oficina del banco BBVA donde tiene convenio para que canceles el valor de la legalización (A mí me costó $5.200 por dos documentos) Nota: No se puede pagar en cualquier oficina del BBVA, el Ministerio tiene convenio especial con una única sede que queda a una cuadra y tiene una ventanilla especial para esos pagos. Afortunadamente no hay mucha cola. (eso dicen varios que les ha tocado)
    • Con la consignación te diriges nuevamente al Ministerio donde la recepcionista te dará un turno. Son seis ventanillas así que AFORTUNADAMENTE la vuelta es ágil, hay sillas para esperar.
    • Cuando te toque el turno, pasa SÓLO los documentos originales, los sellos en las copias no valen. El documento sale en unos minutos, así que debes esperar a que te vuelvan a llamar y listo, pa’ l ministerio de Relaciones Exteriores.
  2. Ministerio de Relaciones Exteriores hay varias sedes para apostillar, yo fui a la de la Calle 98 No. 17-32, que queda cerca a la Embajada de Chile.
    • Cuando tengas el sello de el Ministerio de Educación tienes que ir a alguna oficina de legalización o ‘apostillaje’, el trámite es completamente gratuito, no hay intermediarios así que no te dejes embaucar por un resto de gente que grita “-legalizaciones, se hacen legalizaciones-“.
    • La oficina está abierta desde las 7:00 a.m., ‘dicen’ que usualmente no hay cola pero a mí me tocó esperar casi media hora.
    • Hay varias ventanillas para legalizaciones dependiendo del país, no te olvides preguntar al guarda, vigilante o portero si en la cola que vas a hacer o estás haciendo es para documentos que van a la embajada de Chile.

3. Embaja de Chile en Colombia

Con todos los documentos debidamente legalizados por los Ministerios de Educación y Relaciones Exteriores, debes ir a obtener el sello final antes de viajar a Chile, ellos validarán con sello y firma los sellos anteriores en cada documento

  • El trámite cuesta por documento: $24,500 que se cancelan ahí mismo.
  • La entrega del documento puede tardar hasta una semana, dependiendo del nivel de personas atendidas.

4. Viajar, recuerden que los colombianos sólo necesitamos pasaporte para ir a Chile

5. Para legalizar la residencia y homologar el titulo se deben presentar los documentos en la Oficina de Extranjería del Ministerio del Interior Chileno.  Leer los trámites que siguen al llegar a Chile

OJO Colombianos: ¡¡Deben llevar a Chile el pasado judical actualizado!!


Espíame en

- Linkedin
- Delicious
- Flickr
- Found
- Unvlog
- Twitter
- Vox
gtalk: mollyparker
skype: mollyparker

Comunidad Colombiana de Usabilidad

a

Flickr Photos

Mis delicias

Contando

  • 210,694 en la fila
Anuncios